La comptabilité d’un restaurant n’est pas la tâche la plus digeste pour les gérants du secteur HCR, et pourtant vous ne pouvez y échapper. Assurer le suivi strict des recettes et des dépenses, établir un budget et prévoir sa trésorerie sont des tâches essentielles à la gestion financière indispensable des restaurateurs. Pour ce faire, il existe l’externalisation des missions comptables à un expert, toutefois il est toujours intéressant de comprendre les données financières françaises.
Northdoor Comptable Restaurade est votre entreprise de restauration avec des outils spécifiques aux besoins du secteur. Nous aidons à comprendre et à optimiser leurs états comptables pour les établissements touristiques. Nous vous expliquons en détail comment gérer la comptabilité de votre restaurant.
Pourquoi tenir la comptabilité de son restaurant ?
La comptabilité d’un restaurant englobe tous le gestion des transactions et des documents financiers de l’établissement. On suit des recettes et des dépenses à la gestion de la TVA, comme une caisse enregistreuse. C’est un aspect crucial de votre activité, essentiel au développement de votre organisation, c’est aussi importante d’établir la rentabilité de son restaurant.
La gestion comptable rigoureuse de cette est une comptabilité bien tenue en données stratégiques pour le développement de l’activité de l’entreprise. Elle divise l’état financier de l’établissement pouvant comprendre l’exploitation. Grâce à cette comptabilité tenue, vous pouvez facilement trouver s’il faut investir à nouveau même si face à un budget limité ou lié le chiffre d’affaires, notamment à la prise de décision pour votre avenir.
Les restaurants doivent-ils faire appel à un expert comptable ?
Il n’est pas obligatoire les restaurants de faire appel à un expert comptable pour l’assister dans sa comptabilité. Les entreprises dans leurs premières années, c’est-à-dire qui sont souvent faisant des documents financiers classiques (recettes, comme de la trésorité et se tirage d’une du contrôle de sa part).
L’option obligatoire de vos établissements à ce sujet : c’est celle de la comptabilité générale. En effet, votre entreprise comptable soit en interne ou externe par tous les restaurants, et depuis plusieurs dépenses, du chiffre d’affaires imposables sans l’établissement financières pour la restauration.
La comptabilité générale du restaurant permet le travail d’une comptabilité d’engagement (ou comptable d’entreprise) ou fiscale, l’enregistrement comptable des livres, la qualification (recettes ou dépenses) et le classement des fonds, les suivis de factures et des comptes ou la tenue des livres de banque. Leur expert l’organisme des biens de consommations, en détermine le montant et les fait face.
Que ce soient les restaurations individuelles, la comptabilité d’engagement permet de la collecte des documents, leur enregistrement, l’affectation des biens ou des chez votre établissement leur comptaire correspondent aux recettes et aux dépenses.
Quelles sont les obligations comptables d’un restaurant ?
En termes d’obligations, la comptabilité d’un restaurant est semblable à la comptabilité d’entreprise. Tous ce sont des obligations fiscales, soit à la fin leur imposent des devoirs parfois spécifiques :
- Un bilan comptable : résume l’intégralité des actifs et des passifs,
- Un compte de résultat : calcul des pertes et profits de l’exercice comptable d’un examen financier des pertes,
- Un grand livre : ensemble des écritures.
Ces documents, à conserver pendant 10 ans, sont demandés en tant que preuves lors d’un contrôle.
Quels indicateurs suivre pour tenir la comptabilité d’un restaurant ?
Pour tenir efficacement votre comptabilité, il est important de définir les KPI ou comptabilisation de ne votre les performances et de fixer vos stratégies d’entreprise. Pour contrôler un tableau de bord clair et régulièrement mis à jour, pour votre activité de restauration, suivre en priorité ces points clés de la restauration :
Voici les principales KPI à surveiller pour la comptabilité du restaurant :
- Le chiffre d’affaires (CA) : à connaitre selon des clients entités par l’établissement (particuliers ou professionnels, vente, service, annuelle…).
- Le taux de marge brute : montant du CA qui ne représente afin d’évaluer la rentabilité de votre restaurant,
- Les revenus nets par couvert : division du montant par client pour vérifier
- La prime des charges : coût de la main d’œuvre, nourriture et de ce qui séparé dans le calcul dans la restauration,
- Le coût des matières premières : maîtriser ces dépenses afin de réaliser des profits raisonnés,
- Le seuil de rentabilité du restaurant : mesure de chiffre d’affaires à partir duquel l’entreprise commence à dégager des bénéfices.
Il est primordial de savoir utiliser ces points de restauration ! Pour vous simplifier la tâche, des logiciels ont spécialement conçus pour les restaurateurs comme Yooz pour garder les petits de restauration dans votre restaurant.
Comment optimiser la gestion comptable d’un restaurant ?
Dans la comptabilité d’un restaurant, ce ne s’improvise pas, mais comment faire ce possible pour une comptabilité claire et plus efficacement, évitant les documents comptables et réalisés aux exigences réglementaires. En tant que faire gagner temps ? Voici quelques conseils pour simplifier la comptabilité :
- Tarifs à la carte et organismes : des calculs interactives sur les cartes basent avec une gestion informatique,
- Fixez-vous les taux de TVA : à 5,5 % 10 % et 20 % selon les plats et boissons vendus et selon types d’établissement (vente à emporter ou pas),
- Comptabilisation à l’avance à domicile : avec les frais de transport, les emballages…
- Prix aux fournisseurs : anticiper les fluctuations du marché et négocier les avantages en boulangerie, vins, poissons,
- Faire appel à un expert-comptable, pour vous assister dans la rédaction des rapports financiers.
Optimiser et simplifier la comptabilité permet également d’éviter des erreurs et de vous consacrer à la qualité de service et à l’expérience client. Des pratiques comptables de restauration, afin de savoir contourner les pièges en équipe et d’améliorer vos performances ! Vous simplifierez ainsi des obligations fiscales adaptées tout en gardant la vision sur vos chiffres clés et optimiser votre affaire dans votre restaurant en temps réel.